KINDERGARTEN AM SIEVEKINGPLATZ E.V.
Sprachliche Bildung wird bei uns groß geschrieben. Wir sind seit 2016 eine „ Sprachkita“ für das Bundesprogramm „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“. Wir erhalten zusätzliche Personalmittel aus dem Bundesprogramm.
Sprach – Kita „Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“
Ziel ist es, allen Kindern von Anfang an gute Bildungschancen zu ermöglichen. Schwerpunkte des Bundesprojekts sind die alltagsintegrierte sprachliche Bildung, inklusive Pädagogik, die Zusammenarbeit mit den Familien und ab 2021 die Digitalisierung  im Kitaalltag fest zu verankern und zu leben. Es geht hierbei nicht um ein zusätzliches pädagogisches Angebot, sondern um ein durchgängiges Prinzip pädagogischen Arbeitens in allen Bildungsbereichen, getragen von einer entsprechenden Haltung. Es gilt, jedes Kind gezielt und systematisch darin zu unterstützen und zu begleiten sich die deutsche Sprache anzueignen, und die Eltern dabei einzubeziehen. Inklusive Pädagogik bedeutet, sowohl den Gemeinsamkeiten und Stärken von Kindern Aufmerksamkeit zu schenken, als auch Vielfalt zu thematisieren und wertzuschätzen. Vielfalt spiegelt sich nicht zuletzt in der unterschiedlichen Herkunft der Kinder und ihrer Familien wieder. Eine fruchtbare Erziehungspartnerschaft zwischen den Familien und der Kita ist für die bestmögliche Begleitung der Kinder sehr wichtig, daher legt das Bundesprogramm darauf einen weiteren Schwerpunkt. Die Kita und das Team hat in den Programmvorgaben des Bundesprojekts bewusst einen Spielraum die Themen individuell umzusetzen, denn jede Einrichtung agiert vor dem Hintergrund spezifischer Rahmenbedingungen. Ziel ist es, die Kita in ihrer Gesamtheit auf die Themen auszurichten.                        Weitere Informationen zum Bundesprogramm finden Sie unter dem folgenden Link: